Weitere Artikel:

Spar Österreich war heuer wieder Gastgeber

26.05.2015

Zum 60. Internationalen Spar-Kongress begrüßte Spar Österreich 250 Gäste aus 35 Ländern in Wien und...» Mehr

kika-Leiner-Gruppe tritt Einkaufsverband Begros bei

26.05.2015

Damit will das Unternehmen ab 1. Juli 2015 von einer internationalen, effizienten und...» Mehr

Neuer Franchise Manager bei Zielpunkt

26.05.2015

Die österreichische Supermarktkette Zielpunkt richtet eine strategische Stabstelle für Franchise...» Mehr

Julius Kiennast bleibt Obmann des Bundesgremiums Lebensmittelhandel

26.05.2015

In der konstituierenden Sitzung des Gremialausschusses des Bundesgremiums Lebensmittelhandel in...» Mehr

Nordsee und Outdoorchef verraten Expertentipps

22.05.2015

„Aufs Grillen möchte im Sommer kaum jemand verzichten. Deshalb bieten wir unseren Kunden während...» Mehr

Neuheit Hakle Feucht Spa Sensation

22.05.2015

Das neue Hakle Feucht Spa Sensation ist mit Grüntee- und Jasmin-Extrakten angereichert, welche für...» Mehr

Jello und Shoe4You werden verkauft

22.05.2015

Wie am 21. Mai bekannt wurde, plant die hoch verschuldete Schuhhandelskette Leder&Schuh ihre...» Mehr

Frühstück

Wo, wie, was und mit wem?


® Fotolia.com

Kategorie: Industrie, Studien

03.06.2009 von Michaela Schellner

Ein guter Tag beginnt für 25 Prozent der Österreicher mit einem schmackhaften Frühstück. Zu diesem Ergebnis kommt der erste, vom IFES – Institut für empirische Sozialforschung durchgeführte Frühstücksreport Österreichs.

Im Rahmen der von Mautner Markhof Feinkost GmbH in Auftrag gegebenen Studie wurden 500 Personen ab 16 Jahren zu ihren Frühstücksgewohnheiten befragt. Neben der Tatsache, dass das Frühstück im Zusammenhang mit einem guten Start in den Tag mit 25 % in der Wertigkeit  sogar vor ausreichend Schlaf (19 %) und schönem Wetter (16 %) liegt, überrascht vor allem, dass die Österreicher in der Früh sehr aktiv sind. Die Morgenmuffel werden definitiv überholt, denn 65 % der Befragten stehen im Durchschnitt kurz vor 6 Uhr morgens auf.

Egal, ob Morgenmuffel oder Frühaufsteher, gefrühstückt wird gleich lang. Und zwar unter der Woche im Schnitt 24 und am Wochenende 37 Minuten. 80 % bevorzugen es dabei, an Arbeitstagen zu Hause zu essen, nur 8 % frühstücken im Büro.

Und noch etwas bringt die Studie klar auf den Tisch: Die Österreicher präferieren ein gemeinsames Frühstück. Denn 49 % der Befragten nehmen die erste Mahlzeit des Tages in Gesellschaft der Familie oder des Lebenspartners ein, am Wochenende beläuft sich der Wert sogar auf 82 %.

Unter der Woche kommen bei den Befragten Brot (51 %), Butter (49 %), süßer Aufstrich (45 %) sowie Müsli oder Cornflakes

(25 %) auf den Teller. Nur 6 % verzichten ganz auf ein Frühstück. Am Wochenende ist das Frühstücksei bei 35 % sehr beliebt, 38 % genießen Wurst, 44 % essen Käse, 32 % starten mit frischem Gebäck und 21 % verzichten nicht auf Obst. Bei den Getränken führt Kaffee das Beliebtheitsranking mit 69 % (unter der Woche) und 71 % (am Wochenende) vor Tee (30 %/35 %), Wasser (21 %/20 %) und Fruchtsäften/-nektar/-sirupe (18 %/23 %) an.

Lesen Sie hier mehr zum Thema Frühstück:
allgemeine Marktübersicht
Cerealien & Müsli
Feingebäck
Butter & Margarine
Süße Aufstriche

Keine Kommentare
Kommentar hinzufügen

Felder, die mit einem Stern (*) markiert sind, müssen ausgefüllt werden!






CASH-Newsletter GRATIS

Hier bestellen - und schon bekommen Sie Ihren CASH-Newsletter GRATIS per email zugeschickt.

Möchten Sie den Newsletter abbestellen?

Kommentar-Ticker

CASH ePaper

Hannes Winkelbauer ist der Gewinner des CASH Vertriebsawards UDO 2015» Mehr