Weitere Artikel:

Freude über Superbrand-Auszeichnung und Innovationen

04.09.2015

Grund zur Freude beim Knabbergebäckexperten Kelly: Die beiden Marken Kelly's und Soletti wurden vor...» Mehr

Jetzt exklusiv mit Maja-Honig

04.09.2015

Mit der beliebten Biene Maja hat das Tennecker Unternehmen nicht nur ein für Honig naheliegendes...» Mehr

MERKUR Warenhandels AG

04.09.2015

Nach dem Umbau öffnet am 3. September der MERKUR Markt in der Landersdorferstraße 8 in Krems wieder...» Mehr

Lidl Österreich: Filialleiter-Offensive

03.09.2015

Im vergangenen Mai wurde die vor 15 Monaten gestartete Filialleiter-Offensive von Lidl...» Mehr

Neueröffnungen und Innovatives von bi good

03.09.2015

Bipa hat vor Kurzem zwei neue Filialen in Wien und Enns eröffnet und lanciert aktuell drei neue,...» Mehr

Leicht und schnell zu öffnen

03.09.2015

Ab Oktober kommen die beliebten Felix Sughi im 360-g-Glas mit neuem, besonders benutzerfreundlichem...» Mehr

Neue Billa-Filiale in Enns

02.09.2015

Am 2. September 2015 eröffnete Billa in der Forstbergstraße 3-5 in Enns (OÖ) eine neue Filiale. In...» Mehr

Frühstück

Wo, wie, was und mit wem?


® Fotolia.com

Kategorie: Industrie, Studien

03.06.2009 von Michaela Schellner

Ein guter Tag beginnt für 25 Prozent der Österreicher mit einem schmackhaften Frühstück. Zu diesem Ergebnis kommt der erste, vom IFES – Institut für empirische Sozialforschung durchgeführte Frühstücksreport Österreichs.

Im Rahmen der von Mautner Markhof Feinkost GmbH in Auftrag gegebenen Studie wurden 500 Personen ab 16 Jahren zu ihren Frühstücksgewohnheiten befragt. Neben der Tatsache, dass das Frühstück im Zusammenhang mit einem guten Start in den Tag mit 25 % in der Wertigkeit  sogar vor ausreichend Schlaf (19 %) und schönem Wetter (16 %) liegt, überrascht vor allem, dass die Österreicher in der Früh sehr aktiv sind. Die Morgenmuffel werden definitiv überholt, denn 65 % der Befragten stehen im Durchschnitt kurz vor 6 Uhr morgens auf.

Egal, ob Morgenmuffel oder Frühaufsteher, gefrühstückt wird gleich lang. Und zwar unter der Woche im Schnitt 24 und am Wochenende 37 Minuten. 80 % bevorzugen es dabei, an Arbeitstagen zu Hause zu essen, nur 8 % frühstücken im Büro.

Und noch etwas bringt die Studie klar auf den Tisch: Die Österreicher präferieren ein gemeinsames Frühstück. Denn 49 % der Befragten nehmen die erste Mahlzeit des Tages in Gesellschaft der Familie oder des Lebenspartners ein, am Wochenende beläuft sich der Wert sogar auf 82 %.

Unter der Woche kommen bei den Befragten Brot (51 %), Butter (49 %), süßer Aufstrich (45 %) sowie Müsli oder Cornflakes

(25 %) auf den Teller. Nur 6 % verzichten ganz auf ein Frühstück. Am Wochenende ist das Frühstücksei bei 35 % sehr beliebt, 38 % genießen Wurst, 44 % essen Käse, 32 % starten mit frischem Gebäck und 21 % verzichten nicht auf Obst. Bei den Getränken führt Kaffee das Beliebtheitsranking mit 69 % (unter der Woche) und 71 % (am Wochenende) vor Tee (30 %/35 %), Wasser (21 %/20 %) und Fruchtsäften/-nektar/-sirupe (18 %/23 %) an.

Lesen Sie hier mehr zum Thema Frühstück:
allgemeine Marktübersicht
Cerealien & Müsli
Feingebäck
Butter & Margarine
Süße Aufstriche

Keine Kommentare
Kommentar hinzufügen

Felder, die mit einem Stern (*) markiert sind, müssen ausgefüllt werden!






CASH-Newsletter GRATIS

Hier bestellen - und schon bekommen Sie Ihren CASH-Newsletter GRATIS per email zugeschickt.

Möchten Sie den Newsletter abbestellen?

Kommentar-Ticker

CASH ePaper

Herzstück Vertrauen - Der Kampf um die Gunst der Konsumenten» Mehr