Weitere Artikel:

Gut gepflegt dank Keratin Primer

18.04.2014

Syoss Hair Care präsentiert sich seit Kurzem mit einer neuen Formel und neuem Design. Neu ist...» Mehr

Hochleistungs Anti-Age-Pflege

18.04.2014

Die Marke Diadermine feiert heuer ihren 110. Geburtstag und bringt eine...» Mehr

Strahlende Lippen und Augen

18.04.2014

Bei L'Oréal reißt die Innovationsfreude nicht ab. Der Kosmetikkonzern sorgt erneut mit zahlreichen...» Mehr

Tann Graz ist Österreichs bester Fleischer-Lehrbetrieb

18.04.2014

Das Fleischwerk von Tann in Graz erhielt von der Bundesinnung des Lebensmittelgewerbes die...» Mehr

Neues von Santa Maria Tex Mex

18.04.2014

Unter der Marke Santa Maria Tex Mex bringt Maresi zwei Produktinnovationen auf den Markt. So wird...» Mehr

Sports Direct ist Alleineigentümer

18.04.2014

Überaschend schnell hat die britische Sports-Direct-Gruppe von ihrem Vorkaufsrecht Gebrauch gemacht...» Mehr

Adeg

18.04.2014

Nach längerer Überlegungsphase erfolgte 2013 seitens der Geschäftsführung von ADEG Wolfsberg der...» Mehr

Frühstück

Wo, wie, was und mit wem?


® Fotolia.com

Kategorie: Industrie, Studien

03.06.2009 von Michaela Schellner

Ein guter Tag beginnt für 25 Prozent der Österreicher mit einem schmackhaften Frühstück. Zu diesem Ergebnis kommt der erste, vom IFES – Institut für empirische Sozialforschung durchgeführte Frühstücksreport Österreichs.

Im Rahmen der von Mautner Markhof Feinkost GmbH in Auftrag gegebenen Studie wurden 500 Personen ab 16 Jahren zu ihren Frühstücksgewohnheiten befragt. Neben der Tatsache, dass das Frühstück im Zusammenhang mit einem guten Start in den Tag mit 25 % in der Wertigkeit  sogar vor ausreichend Schlaf (19 %) und schönem Wetter (16 %) liegt, überrascht vor allem, dass die Österreicher in der Früh sehr aktiv sind. Die Morgenmuffel werden definitiv überholt, denn 65 % der Befragten stehen im Durchschnitt kurz vor 6 Uhr morgens auf.

Egal, ob Morgenmuffel oder Frühaufsteher, gefrühstückt wird gleich lang. Und zwar unter der Woche im Schnitt 24 und am Wochenende 37 Minuten. 80 % bevorzugen es dabei, an Arbeitstagen zu Hause zu essen, nur 8 % frühstücken im Büro.

Und noch etwas bringt die Studie klar auf den Tisch: Die Österreicher präferieren ein gemeinsames Frühstück. Denn 49 % der Befragten nehmen die erste Mahlzeit des Tages in Gesellschaft der Familie oder des Lebenspartners ein, am Wochenende beläuft sich der Wert sogar auf 82 %.

Unter der Woche kommen bei den Befragten Brot (51 %), Butter (49 %), süßer Aufstrich (45 %) sowie Müsli oder Cornflakes

(25 %) auf den Teller. Nur 6 % verzichten ganz auf ein Frühstück. Am Wochenende ist das Frühstücksei bei 35 % sehr beliebt, 38 % genießen Wurst, 44 % essen Käse, 32 % starten mit frischem Gebäck und 21 % verzichten nicht auf Obst. Bei den Getränken führt Kaffee das Beliebtheitsranking mit 69 % (unter der Woche) und 71 % (am Wochenende) vor Tee (30 %/35 %), Wasser (21 %/20 %) und Fruchtsäften/-nektar/-sirupe (18 %/23 %) an.

Lesen Sie hier mehr zum Thema Frühstück:
allgemeine Marktübersicht
Cerealien & Müsli
Feingebäck
Butter & Margarine
Süße Aufstriche

Keine Kommentare
Kommentar hinzufügen

Felder, die mit einem Stern (*) markiert sind, müssen ausgefüllt werden!






CASH-Newsletter GRATIS

Hier bestellen - und schon bekommen Sie Ihren CASH-Newsletter GRATIS per email zugeschickt.

Möchten Sie den Newsletter abbestellen?

Kommentar-Ticker

Aktuelle Ausgabe

BWB - Aktionspreisproblematik: Ein Etappensieg - mehr nicht?» Mehr