Weitere Artikel:

Erste Mitarbeiter zum diplomierten Handelsassistenten ausgebildet

30.06.2015

Unimarkt intensiviert sein Ausbildungsprogramm, um seinen Kunden persönliche Beratung und besten...» Mehr

Kelly feiert 60 knisternde Jahre

30.06.2015

Begonnen hat alles im Jahr 1955, als der Österreicher Herbert Rast und der US-Soldat Major Howard...» Mehr

myProduct.at liefert nun auch nach Deutschland

30.06.2015

Gemeinsam mit dem Logistikpartner DPD stellt myProduct.at ab sofort Pakete auch in ganz Deutschland...» Mehr

Billa eröffnet neu in St. Paul im Lavanttal

30.06.2015

Am 29 Juni eröffnet die neu errichtete Billa-Filiale in der Bahnhofstraße in St. Paul im Lavanttal...» Mehr

Carpe Diem Kombucha mit neuem Auftritt

30.06.2015

Das Teegetränk Carpe Diem Kombucha bekam nach der vorjährigen Übernahme der Lizenz von Red Bull...» Mehr

Neues für den Mann

29.06.2015

Mit dem „Nivea Men Active Clean Pflegeshampoo“ und der „Nivea Men Styling Creme“ hat Beiersdorf...» Mehr

Designer Outlet eröffnet in Vancouver

29.06.2015

Am 9. Juli eröffnet McArthurGlen am Flughafen Vancouver sein erstes Designer Outlet in Nordamerika.» Mehr

Frühstück

Wo, wie, was und mit wem?


® Fotolia.com

Kategorie: Industrie, Studien

03.06.2009 von Michaela Schellner

Ein guter Tag beginnt für 25 Prozent der Österreicher mit einem schmackhaften Frühstück. Zu diesem Ergebnis kommt der erste, vom IFES – Institut für empirische Sozialforschung durchgeführte Frühstücksreport Österreichs.

Im Rahmen der von Mautner Markhof Feinkost GmbH in Auftrag gegebenen Studie wurden 500 Personen ab 16 Jahren zu ihren Frühstücksgewohnheiten befragt. Neben der Tatsache, dass das Frühstück im Zusammenhang mit einem guten Start in den Tag mit 25 % in der Wertigkeit  sogar vor ausreichend Schlaf (19 %) und schönem Wetter (16 %) liegt, überrascht vor allem, dass die Österreicher in der Früh sehr aktiv sind. Die Morgenmuffel werden definitiv überholt, denn 65 % der Befragten stehen im Durchschnitt kurz vor 6 Uhr morgens auf.

Egal, ob Morgenmuffel oder Frühaufsteher, gefrühstückt wird gleich lang. Und zwar unter der Woche im Schnitt 24 und am Wochenende 37 Minuten. 80 % bevorzugen es dabei, an Arbeitstagen zu Hause zu essen, nur 8 % frühstücken im Büro.

Und noch etwas bringt die Studie klar auf den Tisch: Die Österreicher präferieren ein gemeinsames Frühstück. Denn 49 % der Befragten nehmen die erste Mahlzeit des Tages in Gesellschaft der Familie oder des Lebenspartners ein, am Wochenende beläuft sich der Wert sogar auf 82 %.

Unter der Woche kommen bei den Befragten Brot (51 %), Butter (49 %), süßer Aufstrich (45 %) sowie Müsli oder Cornflakes

(25 %) auf den Teller. Nur 6 % verzichten ganz auf ein Frühstück. Am Wochenende ist das Frühstücksei bei 35 % sehr beliebt, 38 % genießen Wurst, 44 % essen Käse, 32 % starten mit frischem Gebäck und 21 % verzichten nicht auf Obst. Bei den Getränken führt Kaffee das Beliebtheitsranking mit 69 % (unter der Woche) und 71 % (am Wochenende) vor Tee (30 %/35 %), Wasser (21 %/20 %) und Fruchtsäften/-nektar/-sirupe (18 %/23 %) an.

Lesen Sie hier mehr zum Thema Frühstück:
allgemeine Marktübersicht
Cerealien & Müsli
Feingebäck
Butter & Margarine
Süße Aufstriche

Keine Kommentare
Kommentar hinzufügen

Felder, die mit einem Stern (*) markiert sind, müssen ausgefüllt werden!






CASH-Newsletter GRATIS

Hier bestellen - und schon bekommen Sie Ihren CASH-Newsletter GRATIS per email zugeschickt.

Möchten Sie den Newsletter abbestellen?

Kommentar-Ticker

CASH ePaper

Das Thema Franchising in Österreich als Coverstory - definitiv eine Erfolgsgeschichte.» Mehr