Weitere Artikel:

Neubau des Huma Einkaufsparks beginnt

27.11.2014

Im heurigen Dezember fällt der Startschuss für den Neubau des Huma Einkaufsparks in Wien-Simmering....» Mehr

Aktualisiert: Spar-Urteil: 3 Mio. € Bußgeld

26.11.2014

Die Spar wurde vom Kartellgericht zu einer Bußgeldzahlung von 3 Mio. Euro verurteilt. Das Urteil...» Mehr

Christiane Wenckheim wechselt in Ottakringer-Aufsichtsrat

26.11.2014

Christiane Wenckheim, bisher Vorständin der Ottakringer Brauerei, wechselt mit Juni 2015 in den...» Mehr

Hervis

25.11.2014

Am 25.11. eröffnet der heimische Sportartikelhändler Hervis neu in St. Pölten: Der komplett neue...» Mehr

Weltweit erster Gourmet Feinschmecker-Automat für Katzen

25.11.2014

Mit der Stimme von Sky du Mont lädt der weltweit erste interaktive Gourmet Feinschmecker-Automat...» Mehr

Neuer Centermanager im Donau Zentrum

25.11.2014

Matthias Franta übernahm mit Anfang Oktober die operative Leitung des Donau Zentrums. Mit einer...» Mehr

B&B übernimmt Teile von Holland Blumen Mark

25.11.2014

Der Guntramsdorfer Blumengroßhändler B&B zeigt Interesse an der insolventen...» Mehr

Frühstück

Wo, wie, was und mit wem?


® Fotolia.com

Kategorie: Industrie, Studien

03.06.2009 von Michaela Schellner

Ein guter Tag beginnt für 25 Prozent der Österreicher mit einem schmackhaften Frühstück. Zu diesem Ergebnis kommt der erste, vom IFES – Institut für empirische Sozialforschung durchgeführte Frühstücksreport Österreichs.

Im Rahmen der von Mautner Markhof Feinkost GmbH in Auftrag gegebenen Studie wurden 500 Personen ab 16 Jahren zu ihren Frühstücksgewohnheiten befragt. Neben der Tatsache, dass das Frühstück im Zusammenhang mit einem guten Start in den Tag mit 25 % in der Wertigkeit  sogar vor ausreichend Schlaf (19 %) und schönem Wetter (16 %) liegt, überrascht vor allem, dass die Österreicher in der Früh sehr aktiv sind. Die Morgenmuffel werden definitiv überholt, denn 65 % der Befragten stehen im Durchschnitt kurz vor 6 Uhr morgens auf.

Egal, ob Morgenmuffel oder Frühaufsteher, gefrühstückt wird gleich lang. Und zwar unter der Woche im Schnitt 24 und am Wochenende 37 Minuten. 80 % bevorzugen es dabei, an Arbeitstagen zu Hause zu essen, nur 8 % frühstücken im Büro.

Und noch etwas bringt die Studie klar auf den Tisch: Die Österreicher präferieren ein gemeinsames Frühstück. Denn 49 % der Befragten nehmen die erste Mahlzeit des Tages in Gesellschaft der Familie oder des Lebenspartners ein, am Wochenende beläuft sich der Wert sogar auf 82 %.

Unter der Woche kommen bei den Befragten Brot (51 %), Butter (49 %), süßer Aufstrich (45 %) sowie Müsli oder Cornflakes

(25 %) auf den Teller. Nur 6 % verzichten ganz auf ein Frühstück. Am Wochenende ist das Frühstücksei bei 35 % sehr beliebt, 38 % genießen Wurst, 44 % essen Käse, 32 % starten mit frischem Gebäck und 21 % verzichten nicht auf Obst. Bei den Getränken führt Kaffee das Beliebtheitsranking mit 69 % (unter der Woche) und 71 % (am Wochenende) vor Tee (30 %/35 %), Wasser (21 %/20 %) und Fruchtsäften/-nektar/-sirupe (18 %/23 %) an.

Lesen Sie hier mehr zum Thema Frühstück:
allgemeine Marktübersicht
Cerealien & Müsli
Feingebäck
Butter & Margarine
Süße Aufstriche

Keine Kommentare
Kommentar hinzufügen

Felder, die mit einem Stern (*) markiert sind, müssen ausgefüllt werden!






CASH-Newsletter GRATIS

Hier bestellen - und schon bekommen Sie Ihren CASH-Newsletter GRATIS per email zugeschickt.

Möchten Sie den Newsletter abbestellen?

Kommentar-Ticker

CASH ePaper

Alarmstufe Rot - Die Lebensmittelinformationsverordnung tritt am 13.12.2014 in Kraft!» Mehr