Weitere Artikel:

Erstes Nahrungsergänzungsmittel für Tiere in Österreich

22.10.2014

Tiere sind genauso wie Menschen schlechten Umwelteinflüssen ausgesetzt und leiden...» Mehr

For Women in Science

22.10.2014

Am 21. Oktober hat Kosmetikhersteller L’Oréal Österreich zum achten Mal vier junge...» Mehr

Eigentümer Heinrich Dieter Kiener beim Brand Life Award als Markenbotschafter ausgezeichnet

21.10.2014

Der Vorstand des European Brand Institute DI Dr. Gerhard Hrebicek MBA zeichnete Dr. Heinrich Dieter...» Mehr

77 Lehrlinge haben Ausbildung abgeschlossen

21.10.2014

Das Ende der Lehre soll bei Hofer erst der Beginn einer abwechslungsreichen Karriere sein. 2014...» Mehr

Erste Verpackung aus 100 Prozent nachwachsenden Rohstoffen

21.10.2014

Tetra Pak hat die Einführung der branchenweit ersten Kartonverpackung angekündigt, die vollständig...» Mehr

Sparte Handel startet Imagekampagne auf Straßenbahnen

21.10.2014

Zum 150-Jahr Jubiläums des Gremiums der Wiener Kaufmannschaft startete die Sparte Handel eine...» Mehr

Alumni-Treffen 2014 - noch Plätze frei!

21.10.2014

proM² und CASH laden alle Teilnehmer und Unterstützer der Seminare "Wie tickt der Einkauf 1“...» Mehr

Frühstück

Wo, wie, was und mit wem?


® Fotolia.com

Kategorie: Industrie, Studien

03.06.2009 von Michaela Schellner

Ein guter Tag beginnt für 25 Prozent der Österreicher mit einem schmackhaften Frühstück. Zu diesem Ergebnis kommt der erste, vom IFES – Institut für empirische Sozialforschung durchgeführte Frühstücksreport Österreichs.

Im Rahmen der von Mautner Markhof Feinkost GmbH in Auftrag gegebenen Studie wurden 500 Personen ab 16 Jahren zu ihren Frühstücksgewohnheiten befragt. Neben der Tatsache, dass das Frühstück im Zusammenhang mit einem guten Start in den Tag mit 25 % in der Wertigkeit  sogar vor ausreichend Schlaf (19 %) und schönem Wetter (16 %) liegt, überrascht vor allem, dass die Österreicher in der Früh sehr aktiv sind. Die Morgenmuffel werden definitiv überholt, denn 65 % der Befragten stehen im Durchschnitt kurz vor 6 Uhr morgens auf.

Egal, ob Morgenmuffel oder Frühaufsteher, gefrühstückt wird gleich lang. Und zwar unter der Woche im Schnitt 24 und am Wochenende 37 Minuten. 80 % bevorzugen es dabei, an Arbeitstagen zu Hause zu essen, nur 8 % frühstücken im Büro.

Und noch etwas bringt die Studie klar auf den Tisch: Die Österreicher präferieren ein gemeinsames Frühstück. Denn 49 % der Befragten nehmen die erste Mahlzeit des Tages in Gesellschaft der Familie oder des Lebenspartners ein, am Wochenende beläuft sich der Wert sogar auf 82 %.

Unter der Woche kommen bei den Befragten Brot (51 %), Butter (49 %), süßer Aufstrich (45 %) sowie Müsli oder Cornflakes

(25 %) auf den Teller. Nur 6 % verzichten ganz auf ein Frühstück. Am Wochenende ist das Frühstücksei bei 35 % sehr beliebt, 38 % genießen Wurst, 44 % essen Käse, 32 % starten mit frischem Gebäck und 21 % verzichten nicht auf Obst. Bei den Getränken führt Kaffee das Beliebtheitsranking mit 69 % (unter der Woche) und 71 % (am Wochenende) vor Tee (30 %/35 %), Wasser (21 %/20 %) und Fruchtsäften/-nektar/-sirupe (18 %/23 %) an.

Lesen Sie hier mehr zum Thema Frühstück:
allgemeine Marktübersicht
Cerealien & Müsli
Feingebäck
Butter & Margarine
Süße Aufstriche

Keine Kommentare
Kommentar hinzufügen

Felder, die mit einem Stern (*) markiert sind, müssen ausgefüllt werden!






CASH-Newsletter GRATIS

Hier bestellen - und schon bekommen Sie Ihren CASH-Newsletter GRATIS per email zugeschickt.

Möchten Sie den Newsletter abbestellen?

Kommentar-Ticker

CASH ePaper

CASH 09/14

CASH: 30 Jahre» Mehr