Zum Jubiläum zeigte ORF 2 eine Dokumentation, ein im Buchhandel und in allen Filialen erhältlicher Bildband widmet sich der Unternehmensgeschichte und ab sofort gibt es das Jubiläumsprodukt 'süße Ankerl' zu kaufen.
Zur Feier des 130. Geburtstages wirft Anker in einer Fernsehdokumentation und in einem Bildband einen Blick zurück in die Vergangenheit. So durfte Ankerbrot beispielsweise bereits kurz nach der Gründung den Titel "k. u. k. Hoflieferant" tragen. Auch die Wahl des Produktionsstandortes machte sich früh bezahlt: Favoriten und der Laaerberg boten sich deshalb an, weil die mit Broten beladenen Pferdekutschen in der Früh in die Stadt hinunterrollen konnten und sich die Pferde dabei nicht so sehr anstrengen mussten.
Besonders stolz ist man auch auf die Natursauerteiganlage, die bereits seit 1978 in Betrieb ist. Seit 43 Jahren wird durch ein Rohr kontinuierlich österreichisches Roggenmehl und Wiener Wasser gepumpt und ohne Zusatzstoffe zu Sauerteig verarbeitet. Heute werden für die Anker-Filialen täglich rund 100.000 Brote und 400.000 Semmeln gebacken.
Dieser Text erschien zuerst auf www.horizont.at.