Wiener Tafel / Merkur: Bewusster Umgang mit L...
 
Wiener Tafel / Merkur

Bewusster Umgang mit Lebensmitteln

Andreas Scheiblecker
Merkur-Vorstand Klaus Pollhammer & Ulli Schmidt, Wiener Tafel-Geschäftsführerin © Andreas Scheiblecker
Merkur-Vorstand Klaus Pollhammer & Ulli Schmidt, Wiener Tafel-Geschäftsführerin © Andreas Scheiblecker

Im Rahmen des Langzeitprojektes "WienerTafelFreuden" veranstaltet die Wiener Tafel gemeinsam mit Merkur drei Koch-Workshops in der Schauküche der Merkur-Akademie im 11. Wiener Gemeindebezirk.

Lustvolles Kochen und gemeinsames Genießen soll stärkeres Bewusstsein für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln schaffen. Gemeinsam mit einem professionellen Koch werden in drei bis vier Stunden pro Kochkurs Menüs aus dem Rezeptbuch der Wiener Tafel "Rezepte mit Sinn" unter Verwendung saisonaler und regionaler Produkte zubereitet - die Workshops richten sich an Klienten aus Sozialeinrichtungen sowie Merkur-Mitarbeiter, um sie für die Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu sensibilisieren.

"Immer mehr Menschen sind von manifester Armut betroffen und können sich keine warme Mahlzeit pro Tag leisten, während mehrere Tonnen genusstauglicher Lebensmittel täglich im Müll landen", schildet Ulli Schmidt, Geschäftsführerin der Wiener Tafel. "Umso mehr freuen wir uns über die gemeinsame Umsetzung der WienerTafelFreuden-Kochkurse mit Merkur. Die Kluft zwischen Überflussgesellschaft und Bedarfsgesellschaft können wir nur in Zusammenarbeit mit allen Spielern am Markt überwinden. In diesem Sinne baut die Wiener Tafel ihren sozialen Transfer aus und bringt ganz unterschiedliche Stakeholder an den Herd und an die gemeinsame Tafel."

"Merkur unterstützt die Wiener Tafel bereits seit vielen Jahren, denn selber kochen und das bewusste Genießen von Essen sind meiner Meinung nach wesentliche Komponenten für einen sinnvollen Zugang zu Lebensmitteln", erklärt Merkur-Vorstand Klaus Pollhammer. „Daher freut es uns, dass wir der Wiener Tafel für diese Kochworkshops und den einhergehenden spannenden Austausch rund um das Thema Kochen die Räumlichkeiten unserer kürzlich eröffneten Merkur-Akademie, wo wir für unsere Lehrlinge und Mitarbeiter ein umfangreiches Aus- und Weiterbildungsprogramm anbieten, zur Verfügung stellen können“, so Pollhammer weiter.
 

Die Wiener Tafel rettet täglich bis zu drei Tonnen Lebensmittel vor dem Müll und versorgt mit den wertvollen Warenspenden von Industrie, Handel und Landwirtschaft 12.000 Armutsbetroffene in 85 Sozialeinrichtungen im Großraum Wien. Neben dem angewandten sozialen Transfer - dem nachhaltigen Kampf gegen Hunger, Armut und Lebensmittelverschwendung - gehört Bewusstseinsbildung zu den zentralen Kernaufgaben der Wiener Tafel. Somit ist eines der Ziele des Sozial- und Umweltvereins, in breiten Bevölkerungsschichten Bewusstsein dafür zu schaffen, dass jede und jeder als KonsumentIn durch persönliches Engagement und einen reflektieren Umgang mit Lebensmitteln zur Lösung globaler Probleme beitragen kann.

stats