Eishken Estate: Die Muschelsaison 2017 ist er...
 
Eishken Estate

Die Muschelsaison 2017 ist eröffnet

Einen Tag vor dem offiziellen Beginn der kühlen Jahreszeit lud der Wiener Premium-Fischhändler Eishken Estate zum Kulinarium und läutete die traditionelle Muschelsaison ein.

Galerie: Die Muschelsaison 2017 ist eröffnet

Es heißt, Muschelsaison sei immer in den Wintermonaten, deren Namen auf ein „R“ enden. Andere wiederum sagen, in jenen Monaten, die ein “R“ im Namen haben, also auch März und April. Sei es, wie es sei: Grund für so eine alte Weisheit waren die seinerzeit notwendigen kühlen Lagerungstemperaturen, was heute dank modernster Frischelogistik nicht mehr relevant ist. Trotzdem ist die Tradition geblieben. Muscheln werden hierzulande immer noch am liebsten von September bis Februar verspeist. Passend dazu präsentierte Eishken Estate neben dem frischen Fang aus dem eigenen Salzwasserbecken delikate Rezepte, die im Anschluss verkostet wurden.

Das delikate Innere

Muscheln und Austern sind Delikatessen und in Österreich sehr beliebt, allen voran die Bouchot-Muschel, als Königin der Miesmuscheln; sie ist ein Highlight auf jedem Speiseplan. Einen Einblick in die Aufzucht, Haltung, Zubereitung und Verkostung der köstlichen Schalentiere gaben Norbert Schuster und Wolfgang Bulant, Fischexperten des Premium-Fischhändlers Eishken Estate. „Die meisten Konsumenten trauen sich nicht an Muscheln und Austern ran, weshalb sie sie fast ausschließlich in Gastronomiebetrieben oder als fertiges, herausgepultes Produkt genießen“, erklärt Norbert Schuster. „Dabei sind sie mit ein wenig Handgeschick ganz simpel und schnell zubereitet“, ergänzt Wolfgang Bulant, der auch Haubenkoch ist, „etwa mit einer Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie in Weißwein gedünstet, sind sie ein wahrer Gaumenschmaus.“

Österreichs einziges Salzwasserbecken


Während viele Fischhändler hierzulande auf den Fang aus den Weltmeeren angewiesen sind, widmet sich das Familienunternehmen der Muschel- sowie Austernaufzucht und hat ein Salzwasserbecken entwickelt, in dem die hartschaligen Meeresfrüchte lebend gehalten werden. Um dabei die optimalen Bedingungen und einen natürlichen Lebensraum zu gewährleisten, werden Ebbe und Flut simuliert. Das Becken fasst ca. 4000 Liter, und darin hält das österreichische Unternehmen über 500 Muscheln, darunter die beliebten Bouchot-Muscheln, Austern und Vongole. „Die Qualität und artgerechte Haltung unserer Produkte ist uns ein sehr großes Anliegen“, erklärt Alexandra Aibler-Bauer, Geschäftsführerin von Eishken Estate, „um diese auch bei den Schalentieren garantieren zu können, haben wir 2003 unser Salzwasserbecken innoviert. So haben wir von der Haltung bis zur Verarbeitung alles in unserer Hand und können intensiv auf die Wünsche unserer Kunden eingehen und überdies frischeste Ware anbieten.“
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