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Hofer-Lehrlinge: fit für eine grüne Zukunft

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Die Lehrlinge des Kochworkshops „Mir schmeckt’s restlos“ (v.l.n.r.): Jennifer Hammernik (2. LJ in Wien/Brigittenau), Simon Dan (2. LJ in Stockerau), Mario Gstöttenbauer (2. LJ in Langenzersdorf), Raphael Siedl (2. LJ in Langenrohr), Marie-Anne Gonchar (2. LJ in Wien/Floridsdorf) und Andreas Egelkraut (2. LJ in Wien/Währing) © Hofer
Die Lehrlinge des Kochworkshops „Mir schmeckt’s restlos“ (v.l.n.r.): Jennifer Hammernik (2. LJ in Wien/Brigittenau), Simon Dan (2. LJ in Stockerau), Mario Gstöttenbauer (2. LJ in Langenzersdorf), Raphael Siedl (2. LJ in Langenrohr), Marie-Anne Gonchar (2. LJ in Wien/Floridsdorf) und Andreas Egelkraut (2. LJ in Wien/Währing) © Hofer

Im Zeichen der Nachhaltigkeitsinitiative „Projekt 2020“ stand der diesjährige Hofer-Lehrlingsworkshop mit rund 90 Teilnehmern aus der Zweigniederlassung Stockerau. Ganz oben am Stundenplan befanden sich der nachhaltige Konsum und der Umweltschutz.

Wie cash.at immer wieder berichtet, wirft jeder österreichische Haushalt Lebensmittel in den Müll, durchschnittlich im Wert von jährlich 300 Euro. Das ist viel zu viel, wie Hofer meint. Grund genug für den Lebensmitteldiskonter, dieses Thema als Schwerpunkt in die Lehrlingsausbildung zu integrieren. In der diesjährigen Workshop-Woche lernten etwa 90 Lehrlinge aus der Gegend rund um Stockerau einerseits viele Umweltthemen zu verstehen, andererseits sowohl beruflich als auch privat umweltfreundlich zu handeln. „Am Stundenplan in Kleingruppen stand u. a. zu erforschen, was die Ursachen für die Lebensmittelverschwendung sind“, so Mario Gstöttenbauer, Lehrling im 2. Ausbildungsjahr. „Besonders interessant war jedoch, im Team zu erarbeiten, was wir selbst dagegen tun können“, ergänzt der 16-Jährige. Dabei gingen die Jugendlichen unterschiedlichsten Fragestellungen nach, z. B.: Wie werden Lebensmittel richtig gelagert? Wann ist ein Lebensmittel verdorben und muss entsorgt werden? Was ist der Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum?

Ihr neu erworbenes theoretisches Wissen setzten die Teilnehmer auch gleich noch in die Praxis um:  Im Kochworkshop „Mir schmeckt’s restlos“ – benannt nach der gleichnamigen Hofer-„Projekt 2020“-Initiative – lernten die jungen Hobbyköche, wie man mit einfachen Tipps und Tricks aktiv der Lebensmittelverschwendung entgegenwirkt. „Ich habe das erste Mal in meinem Leben nicht nach Rezept gekocht, sondern meiner Kreativität freien Lauf gelassen, indem ich einfach die vorhandenen Lebensmittel kombiniert habe. Das Resultat hat total gut geschmeckt“, freut sich Gstöttenbauer über seinen ersten Kochkurs und das gelungene Essen.

Das Ziel, den diesjährigen Lehrlingsworkshop aufs Thema Nachhaltigkeit auszurichten, wird so angestrebt: Die frisch gebackenen Nachhaltigkeits-Botschafter geben ihr neues Wissen um den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln an Kunden, Kollegen, Familie sowie Freunde weiter und klären über die Vorteile eines verantwortungsvollen Konsums auf.
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