Migros: Migros macht Milch neu
 
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Migros macht Milch neu

Götz Friedrich / pixelio.de
Bei Migros gibt es neue Kriterien für die Milchproduktion © Götz Friedrich / pixelio.de
Bei Migros gibt es neue Kriterien für die Milchproduktion © Götz Friedrich / pixelio.de

Mit einem neuen Programm stärkt die Migros die Schweizer Milchproduktion. Das Programm fördert das natürliche Verhalten der Milchkühe und trägt Sorge zur Umwelt.

Während zwei Jahren hat die Migros gemeinsam mit ihren Milchproduzenten Richtlinien für eine nachhaltigere Milchproduktion erarbeitet. Für ihre Leistungen erhalten die Bauern einen Nachhaltigkeitszuschlag. Die neu entwickelten Richtlinien unterstützen die Schweizer Milchbauern in einem anspruchsvollen Umfeld: Die Konsumenten kaufen einerseits immer mehr Milchprodukte im Ausland ein, andererseits legen sie immer mehr Wert auf respektvoll produzierte Schweizer Milch. Dies zeigt beispielsweise die wachsende Nachfrage nach Bio-Milch. Die neuen Richtlinien bilden nun die Grundlage, diesen wachsenden Ansprüchen auch bei der konventionellen Milch, und damit bei aller Migros-Milch, gerecht zu werden sowie die Schweizer Milchproduktion insgesamt zu stärken.

Die „Nachhaltige Migros-Milch“ garantiert Vorteile für Tier, Mensch und Umwelt. So wird beispielsweise vorausgesetzt, dass mindestens die Hälfte der Futterration für die Milchkühe aus Wiesen- und Weidefutter besteht. Ein hoher Grasanteil wirkt sich nicht nur positiv auf die Gesundheit der Kühe aus, sondern erhöht auch den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in der Milch. Das restliche Futter soll ebenfalls artgerecht und standortangepasst sein, so dass lange Transportwege vermieden werden können. Sofern Soja verwendet wird, muss es zwingend aus verantwortungsbewusster Produktion stammen. Zur Förderung des Tierwohls werden Haltungssysteme vorausgesetzt, die den Tieren Ruhe-, Bewegungs-, und Beschäftigungsmöglichkeiten bieten und so das natürliche Verhalten der Tiere unterstützen. Auch dass beispielsweise jedes Kalb nach der Geburt einen Namen erhält, ist eine Grundanforderung, weil es die Wertschätzung gegenüber den Tieren zum Ausdruck bringt. Außerdem leistet jeder Milchproduzent seinem Standort entsprechend einen Beitrag zur Förderung der Biodiversität.

Die Kriterien wurden von der Migros gemeinsam mit ihren Milchproduzenten sowie Tierschutz-, Umweltschutz- und Konsumentenorganisationen während zwei Jahren erarbeitet und wissenschaftlich evaluiert. In einem Pilotprojekt wurde ihre Umsetzung bei 37 Betrieben geprüft. Seit diesem Frühjahr setzen die Milchproduzenten der Migros die neuen Richtlinien Schritt für Schritt um.
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