Hofer: „Projekt 2020“: Halbzeitbilanz im Zeic...
 
Hofer

„Projekt 2020“: Halbzeitbilanz im Zeichen der Nachhaltigkeit

Hermann Wakolbinger
Generaldirektor Dr. Günther Helm (Mitte) nahm den Energy Globe Award von Energy-Globe-Gründer Wolfgang Neumann (li.) und Gastgeber Generaldirektor Dr. Leo Windtner (Energie AG, re.) in Empfang © Hermann Wakolbinger
Generaldirektor Dr. Günther Helm (Mitte) nahm den Energy Globe Award von Energy-Globe-Gründer Wolfgang Neumann (li.) und Gastgeber Generaldirektor Dr. Leo Windtner (Energie AG, re.) in Empfang © Hermann Wakolbinger

Bienenschutz, Grünstrom, gesündere Ernährung, Lebensmittelrettung, Flurreinigungsaktionen, Leseförderung, CO2-Neutralität – das sind die Projekte der Nachhaltigkeitsinitiative „Projekt 2020“ des Lebensmittelhändlers Hofer.

Anfang 2013 hat der große Lebensmittelhändler Österreichs seine Nachhaltigkeitsinitiative „Projekt 2020“ gegründet. Mit gezielten Aktionen werden dabei Kunden, Geschäftspartner und Mitarbeiter in alle Prozesse gleichermaßen mit eingebunden. Hofer zieht nun, dreieinhalb Jahre später eine erste Bilanz: Und sie ist positiv.

Einen wichtigen Schritt setzte Hofer erst kürzlich. Seit Jänner 2016 arbeitet der Lebensmittelhändler als erster Händler in Österreich zu 100 % CO2-neutral. Möglich machen dies zahlreiche Energieeffizienz- und Klimaschutzmaßnahmen, mit denen der Ausstoß von Treibhausgasen in den letzten Jahren so weit wie möglich gesenkt werden konnte. Die verbleibenden 30.000 Tonnen CO2 neutralisiert Hofer nun durch die zusätzliche Unterstützung von insgesamt acht Klimaschutzprojekten. Bestrebungen, die honoriert werden: Hofer wurde erst kürzlich mit dem Energy Globe Award Österreich 2016 in der Kategorie Luft ausgezeichnet.

Umweltschutz in eindrucksvollen Zahlen

Doch damit nicht genug, was einige Kennzahlen klar belegen: So umkreisen bereits 400.000 fleißige Honigbienen, liebevoll „Hobees“ genannt, das Hofer-eigene Bienenhaus bei der Unternehmenszentrale im oberösterreichischen Sattledt. Alle Hofer-Filialen werden nicht nur zu 100 % mit Grünstrom aus Österreich betrieben, sondern auch ausschließlich mit ökologischen Putzmitteln mit dem Umweltzeichen für zertifizierte Nachhaltigkeit gereinigt. Und 150.000 Euro flossen ganz im Sinne der Gesundheit in die sogenannte EDDY-Studie zur Vorbeugung von Übergewicht bei Kindern. Apropos Kinder: Rund 13.000 Schüler haben sich im Rahmen des Schulwettbewerbs „Mir schmeckt’s restlos“ mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinandergesetzt – ein Thema, das bei Hofer schwerpunktmäßig auf der Agenda steht. Deshalb geben schon mehr als 90 % der Filialen überschüssige Lebensmittel an karitative Organisationen ab.

Große Schritte gemeinsam gehen

„Nur gemeinsam lassen sich wirklich große Schritte in die richtige Richtung gehen. Daher binden wir unsere Kunden, Mitarbeiter und Geschäftspartner auch aktiv in unsere Nachhaltigkeitsinitiativen mit ein. Genau das macht ,Projekt 2020‘ so einzigartig“, sagt Hofer-Generaldirektor Günther Helm. Diesen kooperativen und langfristigen Ansatz schätzt auch der Stakeholder-Beirat von „Projekt 2020“, der mit Experten aus dem Energie-, Gesundheits-, Umwelt- und Medienbereich hochkarätig besetzt ist. Mitglieder sind der Ernährungsmediziner Kurt Widhalm, die Klimaforscherin Helga Kromp-Kolb, die TV-Ikone Vera Russwurm und der Umweltexperte Thomas Alge.
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