Bio Austria: Das Bio-Produkt des Jahres 2023
 
Bio Austria

Das Bio-Produkt des Jahres 2023

Bio Austria
v.l.n.r.: Gertraud Grabmann (Bio Austria), Petra Leitner (Dunkelsteiner Rösthaus), Walter Bolbinsky (MPreis), Christina Ritter (Bio Austria Tirol), Björn Rasmus (Bioalpin/Bio vom Berg)
v.l.n.r.: Gertraud Grabmann (Bio Austria), Petra Leitner (Dunkelsteiner Rösthaus), Walter Bolbinsky (MPreis), Christina Ritter (Bio Austria Tirol), Björn Rasmus (Bioalpin/Bio vom Berg)

Doppel-Spitze beim Branchenpreis: Produkte aus Tirol und Niederösterreich wurden prämiert.

Anlässlich der Messe Bio Österreich in Wieselburg wurden die Bio-Produkte des Jahres 2023 gekürt. Die Bewertungskriterien der Jury – bestehend aus Reinhard Gessl (FiBL), Bio Austria Obfrau Gertraud Grabmann, Jürgen Undeutsch (Messe Wieselburg), Kulinarik-Journalistin Katharina Seiser und Biorama-Herausgeber Thomas Weber – waren Innovation, Design, Nachhaltigkeit und Spaßfaktor sowie Geschmack.

Den ersten Platz belegten gleich zwei Einreichungen: Sowohl der Bio vom Berg – Vinschgerlaib als auch "Da’Biolupi" vom Dunkelsteiner Rösthaus wurden mit der Auszeichnung Produkt des Jahres prämiert. Der Vinschgerlaib ist ein Roggenmischbrot auf Natursauerteig-Basis der Tiroler Genossenschaft Bioalpin, die seit zwanzig Jahren Biolebensmittel von Biobäuerinnen und Biobauern in Tirol unter der Marke "Bio vom Berg" vertreibt. In Tirol und auch darüber hinaus sind diese Produkte beim Lebensmittelhändler MPreis erhältlich. "Da’Biolupi" vom Dunkelsteiner Rösthaus ist ein sogenannter Kaffee-Ersatz aus Süßlupinen. Süßlupinen weisen einen ähnlich hohen Eiweißgehalt wie Sojabohnen auf, enthalten wenig Bitterstoffe und lassen sich wie Kaffeebohnen rösten. Nicht immer ist Kaffee-Ersatz allerdings eine geschmackliche Offenbarung - in diesem Fall jedoch überzeugt das Produkt auf ganzer Linie.

Die Kategorien

Neben dem Hauptpreis wurden auch Auszeichnungen in acht Kategorien vergeben:

  • Farm & Craft: Weinviertler Bio-Erdnussbutter von Roman & Stefan Romstorfer
  • Farm & Craft – Niederösterreich: Bio-Kichererbsen-Miso von Genusskoarl
  • Farm & Craft – Oberösterreich: „Ich bleib am Hof“ Sonnberg Bio Kalbfleisch
  • Retail & Big Brands: Ja! Natürlich Bio-Ingwer aus dem Seewinkel vom Bio-Pusztahof Michlits
  • Getränke: Wildshuter Bio-Hopfen Gin vom Stiegl-Gut Wildshut sowie Randig Ingwer Sirup vom Vetterhof
  • Bio Austria: Bio Speckup Rinderspeckpulver von Robert Weißengruber
  • Bio-Garten: Saatgut von natürlich für uns
  • Convenience: Käsekrainer mit Gemüse von Rebel Meat

stats