Hütthaler: Zerlegung 4.0
 
Hütthaler
Bei Hütthaler ist man stolz auf die neue Zerlegung am Standort Redlham.
Bei Hütthaler ist man stolz auf die neue Zerlegung am Standort Redlham.

Der oberösterreichische Familienbetrieb Hütthaler hat den Bau der neuen Zerlegung am Standort Redlham fertiggestellt und setzt dabei auf modernste Standards - auch um den Mitarbeiter:innen die Arbeit zu erleichtern.

In einer Zerlegung veredeln Fachkräfte Fleischteile durch gekonnte Schnitte und kreieren so küchenfertige, hochwertige Produkte für die Konsument:innen. Um die Qualität der Produkte weiter zu gewähren und dem eigenen Anspruch an ein gutes Arbeitsumfeld gerecht zu werden, hat der Fleischexperte Hütthaler den Betrieb und seine Zerlegung nach den modernsten Standards erweitert, wie es in einer Aussendung heißt. Die Anlage wurde nach den Vorstellungen des Unternehmens eigens programmiert und verfügt über eine RFID-Technologie, um einen kontaktlosen Datenaustausch zu gewährleisten, Robotik und vollständig vernetzte Arbeitsplätze. So überantwortet beispielsweise jede:r Mitarbeiter:in ein eigenes Touch-Display, auf dem die Produktionsplanung, der Status "arbeitsplatzspezifische Zuschnitte" und Kennzahlen zur Steigerung der Nachhaltigkeit angezeigt werden. Dabei lag ein wichtiges Augenmerk auf Transparenz - so soll die Gewinnung der Fleischteile "lückenlos bis zum Einzeltier des jeweiligen Landwirtes nachvollziehbar" sein. Um das System kümmern sich Techniker und EDV-Spezialisten. 

"Die neue Zerlegung 4.0 lässt keine Wünsche offen und ist nicht nur technisch ein Meisterwerk", ist man sich im Unternehmen sicher. Um den Mitarbeiter:innen ein angenehmes Arbeiten zu ermöglichen, wurde neben hygienischen Aspekten auch ein Fokus auf Arbeitserleichterung durch eine ergonomische Gestaltung der Arbeitsbereiche gelegt. Außerdem sorgt eine eigene Küchencrew in der Betriebskantine für das leibliche Wohl. Ein Büroteam ist für die Verbindung zum nahegelegenen Standort Schwanenstadt zuständig.

Das seit 2014 laufende Tierwohl-Projekt "hütthalers Hofkultur" wird nicht nur bei der Aufzucht der Tiere, sondern auch beim Transport sowie bei der Schlachtung im „gläsernen Schlachthof“ beachtet.
Hütthaler
Das seit 2014 laufende Tierwohl-Projekt "hütthalers Hofkultur" wird nicht nur bei der Aufzucht der Tiere, sondern auch beim Transport sowie bei der Schlachtung im „gläsernen Schlachthof“ beachtet.
Zusammen mit dem gläsernen Schlachthof besitzt Hütthaler nun nach eigenen Angaben das "leistungsfähigste geschlossene Produktions-System Österreich, das so Versorgungssicherheit für die Kund:innen verspricht.", ohne auf Tierwohl verzichten zu müssen.
stats